La dieta de la longevidad o comer lo que te da la madre naturaleza

Frugalidad, comida orgánica, poca carne, nada de harinas ni azúcares, actividad física, siesta, aire puro de la montaña, tranquilidad. Estas son algunas de las recetas de la eterna juventud. Para conocerlas hemos cartografiado el planeta entero en busca de algunos de los lugares con más longevidad del mundo. Hemos indagado en su dieta y su manera de vida. Lo hemos hecho porque somos curiosas y sobre todo porque queremos vivir todo el tiempo que se pueda. Aquí tenéis un resumen de la manera de ser y sobre todo de comer de los que habitan en los lugares con más esperanza de vida del planeta.

Okinawa: Nuestro viaje comienza en esta isla japonesa mística y extraña en la que apareció la acupuntura. Las personas hablan en voz alta, ríen a carcajadas y son hospitalarias. Comen vegetales de hoja verde, arroz integral, granos enteros, pescado fresco, cerdo salvaje y productos de soja. No comen azúcares, harinas refinadas ni carnes rojas. Cultivan sus propias verduras y hierbas medicinales y culinarias. Comen lo justo y nunca llegan a saciarse.

Symi: La dieta de los habitantes de esta isla griega se basa en el aceite de oliva virgen extra, las sardinas, el ajo, el pan de trigo y las semillas de sésamo. La carne que comen suele ser de cordero o conejo criado en plena naturaleza que aromatizan con romero y ajo. Ellos mismos hacen sus propios vinos, el yogurt griego y su propio queso con leche de sus ovejas. Duermen la siesta y se mantienen activos hasta avanzada edad.

Campodimele: Los habitantes de este pequeño pueblo de Italia comen lo que cultivan en sus huertos o les da la madre tierra. Hongos, limón, aceite de oliva, rucola, pescado fresco, alcachofas y caracoles son algunos de los alimentos más frecuentes en sus mesas. Otro de los puntos importantes es el tiempo que le dedican a la comida, que no es poco. Comen su sopa de vegetales con legumbres en relajación y sin prisas. El pan es casero y de grano entero o integral. Los lácteos, de las ovejas y cabras que ellos crían. La carne, poca, de los animales que crían o cazan. Tienen su propio vino casero y en vez de café toman malta. El agua que beben es de la montaña.

Himalaya: Viajamos ahora hacia una zona fronteriza entre China, India y Afganistan en la que viven los hunza. Una tribu que vive sana y feliz, activa y sin enfermedades hasta los 100 años. Su elixir de la juventud se basa en su alimentación orgánica y fresca, el agua de las montañas y la actividad física diaria. Realizan ayunos regulares, baños de agua helada y juegos deportivos. Comen muchas frutas y verduras crudas en verano, incluso los nabos y las zanahorias. Cuando los cocinan, los ponen en una olla con poca agua y los comen al vapor. En invierno comen más queso de oveja y frutos secos. Los Hunzas tienen, además, un buen estado de ánimo, un carácter alegre y no padecen enfermedades mentales.

Huancavelica: esta población del Perú también destaca por una elevada esperanza de vida. El mejor ejemplo para ilustrarlo lo encontramos en Filomena Taipe Mendoza, una habitante que murió a los 117. “Mi secreto para vivir más de 100 años ha sido la alimentación natural, siempre me alimenté con papa, oca, mashua, carne de cabra y carnero, leche, queso de cabra y habas. Todo lo que me cocino es de la chacra, no como de latas ni de sobres, no tomo gaseosas”, confesó Filomena en una entrevista.

Rusia: Los habitantes de la región de Abcasia mantienen una condición física envidiable hasta avanzada edad. Asombrosa es también su buena vista y su postura erguida. Los alimentos básicos de la dieta de los abcasios son el maíz cocido en agua y machacado, que acompañan con queso de cabra casero, y el kéfir. Comen abundante fruta y verdura, sobre todo la uva, el jugo de granada, el tomate, el pepino, el repollo, el ajo y la pimienta. Comen poca carne, quizá una o dos veces por semana. Beben agua de manantiales para cocinar y para beber y pequeñas cantidades un vino tinto seco casero. Consumen miel local pero nunca azúcar.

Lanjarón: Nuestra curiosidad nos ha llevado a buscar el pueblo más longevo de España, que tiene nombre de manantial. Es Lanjarón, en Sierra Nevada. El clima, el agua, la naturaleza, la tranquilidad y la actividad diaria dan larga vida a los habitantes de esta localidad de las Alpujarras. Pero, ¿qué comen en Lanjaron? Sobre todo, el gazpacho bien triturado y no tan espeso como el salmorejo, el ajo blanco de almendras, las papas a lo pobre y el cordero nazarí.

Y terminamos con un ejemplo gráfico de una de nuestras abuelas que murió a los cien años. Nació y vivió gran parte de su vida en Pinos, una partida rural de la sierra de Bernia. Su alimentación se basaba en la verdura que cultivaban en la tierra y lo que les daba la montaña. El aceite de oliva, la leche de cabra y las almendras formaban parte de su dieta diaria. Comía carne de los animales del corral o de la que cazaba su marido en la montaña y trabajaba en el campo de sol a sol. En las comidas se servía un buen vaso de vino, también casero. Hacía la siesta, se acostaba pronto y se levantaba temprano. Se llamaba Amparo, fue una mujer longeva, y en efecto, comía lo que le daba la madre naturaleza.

Moraleja Geoderm: Cuando tengas oportunidad deja el asfalto y huye a las montañas, vive austeramente y con los productos que te da la tierra, deja atrás el estrés y la alimentación artificial. No todo en esta vida es acumular dinero ni consumir. Existe otro camino, mucho más sencillo y relajado de vivir. Pero si aun así, por el motivo que sea, todavía no podemos dejar nuestras vidas aceleradas, al menos vigilemos lo que comemos y compremos alimentos ecológicos y naturales. Y siempre que podamos, reencontremonos con la naturaleza. Nuestra mente y nuestra salud lo agradecerá. Y quién sabe, igual vivimos cien años y un día. 

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